Картина «Титаник», снятая в 1997 году режиссером Джеймсом Кэмероном, после выхода в прокат имела невероятный успех и по кассовым сборам сумела побить все предыдущие рекорды. Она завоевала 11 престижных наград «Оскар», став культовым фильмом в мировой киноиндустрии.
С этой кинолентой связано множество удивительных фактов, которые известны не всем и способны кардинально изменить взгляд на трагические события, показанные в ней.
Идея об экранизации катастрофы «Титаника» пришла Джеймсу Кэмерону после встречи с выдающимся американским исследователем Робертом Баллардом. Он в период знакомства с режиссером был назначен руководителем группы, которая обнаружила фрагменты затонувшего легендарного корабля.
Кэмерон 12 раз погружался на дно Атлантического океана для исследования судна. Находясь в непосредственной близости от лайнера с печальной судьбой, он проникся его трагической историей и решил снять фильм, максимально реалистично отобразив все моменты катастрофы.
Будущей звезде в период съемок киноленты «Титаник» исполнилось 8 лет. Она претендовала на эпизодическую роль юной пассажирки судна, с которой танцует в одном из кадров Джек Доусон.
Однако режиссер предпочел взять на эту роль Александру Оуэнс-Сарно, так как рыжеволосая Линдси была похожа на Розу и зрители могли ошибочно подумать, что они являются родственниками.
Персонаж фильма Джек Доусон является полностью вымышленным. Однако позже выяснилось, что на настоящем лайнере находился человек с такой же фамилией, но с именем Джозеф. Это 23-летний юноша, который погиб в катастрофе. После показа картины его могила стала пользоваться популярностью для посещений фанатами «Титаника».
Режиссер заявил, что узнал о присутствии на судне реального Доусона лишь по завершении съемок киноленты, а имя для персонажа ДиКаприо он придумал лично сам. На самом деле это может быть либо случайным совпадением, либо красивой легендой и мифологическим домыслом фильма.
Кадры, когда Джек рисует Розу – это по-настоящему чувственные сцены. Примечательно, что рука, делающая наброски рисунков, принадлежит режиссеру, а не актеру ДиКаприо. Кэмерон лично нарисовал все эскизы Джека и портрет Розы.
Помимо этого, режиссер считается левшой, а ДиКприо – правшой. Для достоверности постановщиком при экранизации картины были отзеркалены изображения на постпродакшене.
Приобретенный навык в кадре, где Джек учит Розу плеваться, пригодился актрисе в одной из финальных сцен. Когда лайнер начинает тонуть, главная героиня хочет вернуться на палубу, оставив свою семью, с целью поиска Джека. В этот момент Кэл, схватив за руку Розу, пытается ее удержать. Но девушке удается вырваться, плюнув своему жениху прямо в лицо.
Согласно задумке режиссера в данном случае предполагалось использование Розой заколки. Однако плевок получился более актуальней и правдоподобней, так как именно Джек учил ее этому в начале фильма. Кроме того, актер Билли Зейн, исполнивший роль Кэла, даже не догадывался об этом намерении партнерши, поэтому его удивление было не наигранным, а настоящим.
Кинолента обладает большим хронометражем – более 180 минут. Известно, что с момента катастрофы до затопления судна потребовалось 160 минут. Следовательно корабль ушел под воду не очень быстро, как показано в фильме. Однако в нем имеется одна деталь, точно передающая достоверность фактов. Столкновение «Титаника» с айсбергом произошло в 23:40, а его полное погружение в океан – в 02:20.
Джеймс Кэмерон специально фокусирует внимание зрителей на показании стрелок часов в 02:15, демонстрируя таким образом, что до исчезновения огромного лайнера в водах океана остается лишь 5 минут. Уже в финальном кадре, при встрече Джека и Розы на судне, зрители видят на часах 02:20 – в этот момент время на корабле остановилось навечно.
Все, кто смотрел картину, помнят душераздирающую сцену, когда пожилые муж и жена остаются лежать на кровати, а потоки воды в это время стремительно заливают каюту. При этом музыканты не прекращают играть на палубе. Супругов, ставших прототипами персонажей фильма, звали Ида и Исидор Штраусы. Режиссер не стал использовать в картине пересказ их биографий и истории любви, так как посчитал это нецелесообразным и бессмысленным. В данном случае важным моментом являлось сообщение очевидцев о том, что эти люди были женаты 40 лет.
Достоверно известно, что Исидору предлагалось место в спасательной шлюпке, однако он отказался от него. Мужчина посчитал, что это будет безнравственно по отношению к остающимся на борту тонущего судна детям и женщинам. Ида предпочла быть вместе с мужем. Штраусы являлись владельцами крупной сети универмагов Macys.
В конце утомительных съемок большинство из группы кинематографистов и актеров подхватили неизвестное заболевание. Вернувшись с обеда, у них сразу же появились странные симптомы, сопровождающиеся галлюцинациями и тревожностью.
В результате расследования удалось выяснить, что в еде находился опасный для здоровья препарат. Более 70 человек пришлось госпитализировать. В качестве одной из версий выдвигалось мнение, что к отравлению причастен повар, однако позже эти слухи не подтвердились. До настоящего времени так и не удалось выяснить, кто настоящий виновник данного происшествия.
В начале картины Джеку и его другу Фабрицио крупно повезло. Им в качестве карточного выигрыша достаются деньги, часы, билеты на круизный лайнер «Титаник» и нож. У приятелей остается 7 минут, чтобы успеть попасть на борт корабля.
В конце киноленты во время катастрофы Фабрицио использует выигранный нож для спуска спасательной шлюпки в воду, разрезав им удерживающие канаты.
После знакомства главных персонажей, Джек обещает Розе, что свозит ее в Санта-Монику, чтобы покататься там на лошадях и американских горках. Примечательно, что этот знаменитый аттракцион был построен после гибели «Титаника».
Необходимо также обратить внимание на одну из финальных сцен фильма. В ней показаны кадры со старым фотоснимком юной Розы, где она запечатлена на лошади именно возле пирса Санта-Моники. Это свидетельствует о посещении ею этого места уже после катастрофы.
Режиссер включил в сценарий фильма большое количество фраз людей, реально переживших крушение лайнера. Например, в знаковом кадре, когда главный герой не дает Розе выпрыгнуть за борт. Джек рассказывает ей, что однажды случайно упал с палубы в холодную воду и ощутил при этом ужасную боль, которую можно сравнить с множеством острых ножей, проткнувшим его тело.
Данную фразу реально произнес один из помощников капитана Чарльз Гербер Лайтоллер, когда описывал собственные чувства, которые он испытал, очутившись в ледяной воде при крушении «Титаника».
В картине присутствует большое количество непримечательных, однако важных мелких деталей, многие из которых зритель может упустить. К одной из них относится сцена с мальчиком, развлекающимся с волчком, во время нахождения Джека на палубе 1-го класса.
Этот кадр был практически воссоздан из реального снимка, сделанного 11 апреля 1912 года ирландским священником Фрэнсисом Брауном перед отправлением лайнера в круиз. На нем запечатлен шестилетний мальчик по имени Роберт, играющий с волчком на причале, рядом с которым стоит его отец и другие пассажиры.
Браун не находился на корабле во время крушения. Он сошел с него на берег на одной из стоянок. Роберту и его отцу посчастливилось выжить в этой ужасной катастрофе. Однако через несколько лет после рокового происшествия с «Титаником» Роберт трагически погиб в результате несчастного случая.
Звездное небо в финальном кадре оригинального фильма, когда Роза лежит на обломке двери в океане, рассматривая ночной небосвод, в действительности не соответствовало той картине, которую реально могли наблюдать пассажиры лайнера 14 апреля 1912 года.
По просьбе астрофизика Нила Деграсса Тайсона были внесены некоторые изменения по точному расположению звезд в ночь катастрофы. В столетнюю дату затопления «Титаника» в 2012 году вышла новая 3Д версия фильма с достоверным расположением звезд на ночном небе в тот трагический день.
В фильме можно наблюдать второстепенного персонажа, прототипом которого является настоящий пассажир лайнера шеф-повар Чарльз Джон Джокин. Он присутствует в одном из кадров крушения судна, пьющим из фляжки.
Режиссер настолько вдохновился историей Чарльза, пробывшего долгое время в ледяной воде и сумевшего выжить, что решил включить его в качестве одного из героев фильма. Сам повар заявил, что не ощущал холода, находясь в ледяной воде океана, только благодаря спиртному, которое он выпил накануне.
Для написания музыкальных произведений режиссер обратился с просьбой к известному американскому композитору Джеймсу Хорнеру. При этом он поставил перед ним условие, чтобы все мелодии были без вокального сопровождения.
Но композитор вопреки данному требованию, все же осуществил запись песни My Heart Will Go On с канадской певицей Селин Дион. В результате Кэмерон дал свое согласие на этот проект. Музыкальная композиция стала своего рода визитной карточкой фильма «Титаник» и неразрывно связана с ним, благодаря уникальному голосу ее исполнительницы.
Режиссер не случайно для съемок этого кадра выбрал именно породу шпица. В день затопления круизного судна удалось выжить трем собакам, находящимся на его борту. При этом две из них были именно померанские шпицы.
Один из пассажиров успел выпустить собак из будок, когда лайнер начал уходить на дно. Режиссером была снята эта сцена с животными, однако при окончательном монтаже картины, ее решили вырезать.
В мире до 1996 года не существовало кинопавильона, который бы подходил для производства такого масштабного проекта как «Титаник». По этой причине на побережье Мексики была сооружена огромная площадка с самым большим бассейном, предназначенным для съемок этой киноленты. В резервуаре был построен макет судна длиной 231 метр с отсутствием носовой части, которую дорисовывали на компьютере.
Позже на этой киностудии осуществлялись работы над многими популярными картинами, к примеру, такими как «На краю земли» и «Перл Харбор».
Стартовые и финишные кадры киноленты были сняты на борту русского корабля «Академик Мстислав Келдыш». В массовке были задействованы настоящие члены его команды. В качестве благодарности режиссер в феврале 1998 года сам представил картину экипажу судна в одном из кинотеатров Калининграда.
В ответ на это команда подарила Джеймсу Кэмерону символичный макет «Титаника» из янтаря. Официально в РФ фильм вышел на экраны только через две недели после этого события.
На роль Розы, кроме Кейт Уинслет претендовало несколько известных актрис. Самыми значимыми из них были Клэр Дэйнс, Габриэль Анвар, Гвинет Палтроу и Дженнифер Энистон.
Стоит отметить, что Кейт удалось получить эту роль, благодаря собственной настойчивости. Пройдя пробы, она ежедневно звонила и писала режиссеру, заявляя, что лучше ее Розу никто не сыграет и чтобы он прекратил рассматривать других претенденток. Кэмерон все же решил на главную роль утвердить Уинслет.
ДиКаприо также не являлся единственным претендентом на главную мужскую роль. Режиссер рассматривал и другие варианты, однако они были отклонены им по разным причинам.
Так Мэттью Макконахи и Крис Одоннелл не подошли по возрасту, их посчитали «старыми» для этой роли. Актер Кристиан Бэйл не был взят, так как Кэмерон не желал, чтобы в его картине снимались в ролях американцев одновременно два английских актера (Бэйл и Уинслет). При этом Джонни Депп сам не захотел играть в фильме, отказавшись от предложения режиссера, о чем он впоследствии жалел.
Сооружение судна стоило в современном денежном эквиваленте 112 млн. долл., тогда как в фильм пришлось инвестировать 200 млн. долларов.
Этот мировой рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Прокатчик в качестве благодарности даже подарил данному кинотеатру одну из копий картины.
Все образцы декора для съемки фильма брались с судна-близнеца «Титаника» под названием «Олимпик», списанного в 1935 году. Для восстановления интерьера было затребовано большое количество архивных фотоснимков.
Режиссер настаивал на воссоздании максимально реалистичной обстановки с точностью до мельчайших деталей. Для этого использовались предметы с логотипами круизного лайнера, свинцовые окна, хрустальные люстры и даже образцы обоев тех лет.
Для оформления интерьера коридоров, лестниц и салонов по спецзаказу были изготовлены ковры с оригинальными узорами, которые присутствовали на настоящем корабле.
Машина, которая была поднята на судно в самом начале киноленты, является настоящей моделью Renault Type CB Coupe de Ville выпуска 1912 года. Именно эта марка авто находилась на борту легендарного круизного судна «Титаник».
Владельцем настоящей машины являлся пассажир Уильям Картер, который приобрел ее, путешествуя по Европе с семьей и перевозил в США. Картеру удалось выжить в ту роковую ночь. Позже ему возместили стоимость машины в сумме 5 тыс. долларов. Сегодня данный раритет стоил бы примерно 130 тыс. долларов.
Режиссер Джеймс Кэмерон опасался, что фильм будет убыточным и не окупится. Однако «Титаник» стал первой художественной картиной в мировой истории киноиндустрии, сумевшей собрать свыше 1 млн. долларов. Кроме того, кинолента обладает рекордной продолжительностью проката в 287 дней.
Несмотря на то, что с момента выхода фильма «Титаник» прошло более двадцати лет, он до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире. Рассказанная в нем печальная история о мимолетной и красивой любви на фоне роковой катастрофы способна вызвать самые невероятные эмоции у каждого зрителя.